Les vignerons ont la banane. Les vendanges 2016 ont bien commencé. En qualité et en quantité, assurent la plupart d’entre eux, se réjouissant de remplir leurs cuves après quatre petites récoltes d’affilée. Le sourire s’agrandit lorsqu’ils évoquent l’état sanitaire du raisin. Pour l’instant, la suzukii – cette vilaine bestiole qui a fait son apparition dès 2011 sur les framboises et les mûres et qui a jeté dès 2014 son dévolu sur le raisin, favorisant l’apparition de la piqûre acétique – ne fait pas trop de dégâts.
Une toute belle récolte
Les estimations d’une vendange frisant les 45 millions de litres se confirment donc. «Sur les pinots et les gamays comme sur les spécialités blanches que nous commençons à récolter, on dépasse le kilo au mètre carré. C’est plus que ces dernières années», déclare Marc-André Devanthéry directeur technique chez Provins.
«On constate malgré tout des irrégularités dans le vignoble, certaines...