Le petit-déjeuner est bio et costaud. Bien sûr. Stephan Andereggen est un écolo convaincu. Un amoureux de sa région aussi, la vallée de Conches. Depuis le chalet de vacances familial d’Ernen où il nous reçoit, il a tracé, tôt le matin, jusqu’au village pour garnir la table de délices du petit magasin où les paysans locaux livrent leur production au logo bourgeon. Les cloches sonnent, les villageois animent les rues. Ce jour-là, c’est les Rois, et les paroissiens répondent présent.
Un personnage pas si éloigné
L’homme est vert et disert. Il rigole lorsqu’on lui fait remarquer cette affluence à la messe d’un jeudi matin. Il se souvient que la réputation un peu éculée de Conches comme vallée reculée avait à l’époque poussé une équipée d’étudiants berlinois à venir interroger les gens du village sur la thématique de l’inceste. «Autant vous dire qu’ils n’avaient pas été très bien reçus.» Il aime...