Quel boulot ce Conseil d’Etat! Le grain de sel de Jean-Yves Gabbud

19 mars 2021, 20:00
Jean-Yves Gabbud, journaliste "Le Nouvelliste".

«En politique, si on ne dit pas ce qu’on a fait, c’est comme si on n’avait rien fait.» La maxime est celle d’un ancien conseiller d’Etat toujours bien élu. Elle vaut son pesant de cacahuètes en période électorale.

Les ministres en place l’ont bien compris. Depuis quelques semaines (qui a cru à un hasard du calendrier?), ils multiplient les communications pour montrer qu’ils ont bossé dur et qu’ils méritent notre soutien.

Prise comme telle, l’information donne envie d’applaudir. Et puis, parfois, si on creuse un peu, on s’aperçoit que c’est… juste de la communication.

Des exemples?

Un soutien a été annoncé pour le maintien de la race d’Hérens. Dix centimes par litre de lait utilisé pour fabriquer des produits 100% hérens. Magnifique! Oui, mais, en pratique, cette mesure ne concerne qu’une poignée d’alpages. Une goutte de lait dans la boille donc. En réalité, plusieurs autres mesures de sauvegarde sont en discussion, mais elles ne sont pas finalisées. Donc, on communique sur ce que l’on peut juste avant les élections…

Les restaurants pourront accueillir les ouvriers. Bravo! Oui, mais les restos ne veulent pas… et les ouvriers non plus.

Et puis, on fête vite le percement d’un tunnel, pour faire comme si l’autoroute avançait vraiment. Bravo… Ah non, ici, personne n’a applaudi.