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La guerre du poisson

06 févr. 2009, 05:59

VERA WEBER Fondation Franz Weber

«Si nous n'en proposons pas, c'est la concurrence qui le fera!» Voici une des nombreuses excuses que donnent les chefs de cuisine quant à leur choix de poisson sur la carte des mets... Mais a-t-on le droit aujourd'hui, en tant que restaurateur, de fermer les yeux sur ce qui devient une catastrophe mondiale: la surpêche et lepillage des mers?

Si Coop et Migros ont déjà sauté sur l'occasion de se donner une auréole piscicole durable et bio, les restaurateurs suisses devraient immédiatement revoir leur offre et rayer du menu une multitude de poissons.

Pourquoi cette urgence? Justement parce que la plupart des vertébrés aquatiques, proposés par les petits et grands chefs de cuisine, sont en voie d'extinction et que 55% de la consommation de poisson en Suisse passe par la gastronomie, avec tendance à la hausse!

Le loup de mer, la baudroie, la sole, le...

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