Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Denrées alimentaires: en matière d’hygiène, le Valais peut mieux faire. Le canton serre la vis et augmente les contrôles

40% des 220 échantillons prélevés l’an passé dans des restaurants, cantines et cuisines mobiles valaisans ne respectaient pas les normes d’hygiène en vigueur. A l’image de David Rudaz, les enquêteurs du Service cantonal de la consommation multiplient les contrôles pour faire reculer ce taux.

22 mai 2019, 05:30
Contrôleur de denrées alimentaires auprès du Service de la consommation et affaires vétérinaires, David Rudaz vient de prélever un échantillon de riz précuit qu'il a glissé dans un sachet aussitôt scellé et étiqueté.

«Nos enquêtes se déroulent la plupart du temps toujours aussi bien.» Accueilli avec le sourire par Nicolas Patuzzi le patron de la pizzeria du Pont du Rhône, David Rudaz n’a pas eu à forcer la porte des cuisines de l’établissement sédunois pour remplir sa fonction de contrôleur des denrées alimentaires auprès du Service de la consommation et affaires vétérinaires. «Nous n’avons aucune raison de faire de la résistance. Ces contrôles sont nécessaires pour mettre un peu plus de discipline dans la profession», admet le patron de l’établissement. «De toute manière, il est très rare que nous ayons à composer avec des tenanciers ou des cuisiniers récalcitrants voire carrément agressifs.» Et que faire dans de pareils cas? «On essaye de leur faire comprendre qu’ils risquent une dénonciation auprès du Ministère public s’ils nous interdisent l’accès aux cuisines. Et si le ton continue de monter, nous pouvons appeler des agents de la...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias