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Provins met la cave au centre

La grande coopérative a réuni la plupart de ses activités dans sa centrale de Sion. Rentabilité et qualité au programme.

11 sept. 2009, 05:04

L'ère du mulet transportant le fût de raisin foulé sur la vigne a vécu. Celle des caissettes va suivre. Si la vinification de la vendange à deux pas des ceps se justifiait en 1930 lors de la création de la coopérative Provins pour des raisons de logistique patentes, elle constitue de nos jours plus un inconvénient qu'un atout. La multiplication des points de réception et de travail de la récolte engendre des coûts de construction et d'entretien insupportables dans un management rationnel. Provins, qui encave près du quart de la production valaisanne, a décidé de modifier sa politique de réception et de se doter d'une nouvelle centrale d'encavage. La coopérative se positionne ainsi en leader de la branche sur le plan de la modernité, égalant ce qui se fait de mieux dans le monde.

Le règne du «palox» va commencer

Quasi inconnu jusqu'à aujourd'hui, le palox va jouer une rôle...

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