En se promenant le long des quais de Vevey parmi les stands de restauration au bord du lac, on demande aux promeneurs la première image qui leur vient à l’esprit lorsqu’ils pensent au Valais. Les réponses-réflexes fusent: «Les vaches», «la raclette», «le ski», «les montagnes» et même parfois «le vin», n’en déplaise à la Confrérie des vignerons de Vevey qui accueille cette journée officielle… Les clichés, en somme, les valeurs cardinales sur lesquelles le canton touristique a vécu jusqu’ici. Il fallait qu’ils soient là, forcément, matérialisés par les cabines de remontées mécaniques, les costumes traditionnels, les Tschäggättä, les guggenmusiks, les produits du terroir.
Les clichés ont leur raison d’être et leur force reste intacte. Mais le Valais mute, s’urbanise, affirme l’innovation comme une des lignes de force de son ADN contemporain. Et ce double élan, à la fois vers le patrimoine et vers la modernité, est là, dans chaque concept,...