Les grillons et les sauterelles pourront peut-être être vendus au rayon alimentaire en toute légalité en Suisse à partir de l'année prochaine. L'idée est désormais en consultation avec le paquet d'ordonnances d'application de la loi sur les denrées alimentaires. Les milieux intéressés peuvent se prononcer jusqu'à fin octobre.
En tout, 27 ordonnances ont été remaniées et corrigées afin d'accompagner la révision de la loi sur les denrées alimentaires mise sous toit par les Chambres fédérales en juin 2014. La perle de ce régime annoncé lundi par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV): la commercialisation de trois espèces d'insectes.
Concrètement, il s'agit de la larve du ténébrion meunier, soit le ver de farine, du grillon domestique (acheta domestica) et du criquet migrateur (locusta migratoria). L'OSAV s'est limité pour l'heure aux trois espèces les plus connues parmi les amateurs d'insectes.
Ces trois espèces ont déjà été autorisées dans le cadre d'essais à petite échelle, comme pour la nuit des musées ou lors d'un apéritif dans la salle des Pas Perdus du Conseil national, a précisé Michael Beer, chef de la division Denrées alimentaires à l'OSAV.
Mais pour l'heure, il n'est pas prévu d'étendre le menu. Il faut songer aux conditions d'élevage des insectes à grande échelle, ainsi qu'aux règles d'hygiène et de sécurité, d'après M.Beer. Sans compter un risque d'allergie de la population aux protéines des insectes.