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Le couteau de cuisine, chaînon manquant entre le singe et l’homme

10 mars 2016, 23:34
/ Màj. le 11 mars 2016 à 00:01
Des lames attendent d'etre montees dans l'usine Swiza, fabricant de couteau Suisse a Delemont ce vendredi 29 janvier 2016. (KEYSTONE/Cyril Zingaro)

Qu’y a-t-il de si différent entre un chimpanzé et nous? L’agenda. Nos proches cousins passent à peu près six heures par jour à mâcher leurs aliments. De récentes études citées par le journal américain «Science» suggèrent que la simple utilisation d’une pierre pour découper la viande ou attendrir les racines aurait libéré nos ancêtres de ce harassant «machouillis», changeant la physionomie du visage et facilitant le développement du langage. Les hominidés ont augmenté leur régime de viande, ce qui permettait d’ingérer les nutriments nécessaires plus efficacement qu’avec de seuls légumes. Cette pratique carnivore serait même apparue bien avant qu’il soit commun de griller les steaks. Manger de la viande serait devenu fréquent il y a 2,5 millions d’années déjà, alors que l’habitude de la cuire ne se serait répandue qu’il y a 500 000 ans. loé

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