Une pièce de veau (ou de porc pourquoi pas) au piment fumé
Une pièce de veau, grenadin ou tranche ronde, bien enrobée de piment chipotle (qui pique un peu mais pas trop et qui apportera des notes fumées et un léger goût de noix), qu’on servira tranchée comme un rosbif pour apporter une touche inédite au pique-nique.
Difficulté: très très très facile
Temps: 30 minutes
Peut se faire la veille
- 150 g de noix ou de quasi de veau par personne
- Piment fumé concassé, le chipotle par exemple
- Huile de tournesol
- Sauce soja douce
- Sel
- 2 branches de romarin
Demandez à votre boucher un morceau de veau tendre comme un câlin. De la noix ou du quasi par exemple.
Avant de la cuisiner, sortez la viande du réfrigérateur pour qu’elle s’acclimate à la température ambiante. Epongez-la. Assaisonnez la pièce entière de sel, puis saisissez-la à feu vif dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile de tournesol.
Retirez la viande, badigeonnez-la de sauce de soja douce puis saupoudrez-la de piment fumé. Déposez sur le dessus deux branches de romarin. Il vous suffit ensuite de la glisser dans un four chaud (180 °C) durant 15 à 20 minutes, selon que vous l’aimiez, comme nous, rosée, ou un peu plus cuite.
Découpez en tranches fines avant de partir en balade. N’oubliez pas un pot de bonne moutarde (pourquoi pas une moutarde du Moulin de Sévery dans le canton de Vaud?) et régalez-vous!
Cette recette peut également se préparer avec un filet mignon de porc.
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