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Pourquoi valoriser et protéger des variétés rares?

Avec son poster «Séductions de saison», la fondation suisse ProSpecieRara place une nouvelle fois les légumes anciens sur le devant la scène.

15 mars 2021, 10:27 / Màj. le 16 mars 2021 à 20:00
Mange-tout d’Hiver, une variété de Frieda Welten, pionnière de l'agriculture biologique.

L’ethnobotaniste Denise Gautier, responsable du bureau suisse romand de ProSpecieRara, nous apporte son éclairage sur le monde des semences et des variétés de légumes anciens.

Cet article se retrouve dans notre magazine Terroirs» à paraître le 16 mars

Pourquoi préserver les légumes oubliés?

Ce travail de conservation se fait en faveur de la diversité variétale mais aussi génétique. Les légumes anciens contiennent en effet dans leurs gènes toute une palette permettant de créer de nouvelles variétés pour répondre au futur.

Et ceci qu’il soit question d’adapter les cultures au changement climatique ou simplement à l’évolution des goûts et envies des consommateurs.

D’autre part, cinq grosses firmes semencières détiennent 50% du marché, avec des semences essentiellement hybrides. Nous défendons pour notre part le libre accès aux variétés dites «fixées» que l’on peut reproduire à sa guise.

Ces dernières conservent leurs caractéristiques et les jardiniers comme les cultivateurs leur indépendance face aux...

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