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Le millésime 2017 est bien exceptionnel pour la viticulture valaisanne

Plus faible récolte depuis 1966, mais qualité sanitaire remarquable: en 2017, les vendanges ont bien été hors norme et historiques en Valais

20 déc. 2017, 09:32
Les vendanges 2017 ont été très faibles quantitativement mais excellentes qualitativement.

Le millésime 2017 s’inscrit bel et bien comme un millésime exceptionnel pour les vignerons valaisans. Le bilan officiel rendu public ce mercredi par l’Office de la viticulture (OCV) confirme que l’exercice en cours restera dans les mémoires pour la faiblesse de la récolte mais aussi la qualité exceptionnelle de cette vendange.
Ce millésime 2017 a été très affecté par les épisodes de gel exceptionnels d’avril et les dégâts occasionnés dans le vignoble. Mais il s'inscrit également comme l’un des plus chauds depuis le début des relevés météorologiques. «Les conditions extrêmes enregistrées durant toute la saison ont eu un fort impact sur la récolte. Avec 32,8 millions de kilos encavés, elle est la plus faible depuis 1966», confirme l’OCV qui évoque un déficit de 30% par rapport à la moyenne des dix dernières années.

Par contre, l’état sanitaire irréprochable du vignoble a permis de récolter des raisins de très haute qualité. «Les premières dégustations révèlent des vins généreux avec de très beaux équilibres et de la fraîcheur, ce qui est exceptionnel pour un millésime.»
 

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