Cave suisse de l’année en 2007, 2011 et 2018. Et le titre de Cave suisse de la décennie en 2016! Avec une cinquantaine de médailles d’or décrochées chaque année dans divers concours, Diego Mathier est sans doute le plus médaillé des vignerons-encaveurs de notre pays.
Pour assurer son succès, l’encaveur de Salquenen compte sur Cédric Leyat, son œnologue depuis 1991, et sur Nadia, sa femme. Une fine dégustatrice dont les commentaires comptent au moment d’assembler les cuves et les barriques. A eux trois, ils dévalisent les concours. Mais y a-t-il un secret de fabrication pour un vin médaillé?
Déguster, se comparer, pour faire mieux encore
«On fait le mieux qu’on peut en cave, la nature fait le reste», sourit Cédric Leyat, tandis que Diego Mathier réplique qu’on «ne fabrique pas» un vin à médaille. «D’abord, on définit sur la vigne, au vu de la vendange, quel vin on va essayer...