Le HC Viège a eu de la peine à écarter Grasshopper de sa route

Viège s’est imposé difficilement face à Grasshopper (3-2) grâce à un goal inscrit à cinq contre quatre, à cinq minutes de la fin du temps réglementaire.

25 janv. 2021, 22:11
Fabian Eggenberger a inscrit les deux premiers buts pour Viège.

Viège n’est décidément pas à la fête face aux équipes qu’il précède. Deux semaines après être venu difficilement à bout de Zoug Academy, il a dû attendre les cinq dernières minutes pour prendre la mesure de Grasshopper, un adversaire qu’il devait impérativement distancer.

Pourtant, l’équipe haut-valaisanne était bien partie grâce à deux buts de son défenseur, Fabian Eggenberger. Le décompte des tirs au but – 17-4 - laissait augurer une soirée tranquille. Or, il n’en a rien été. Grasshopper a inversé la tendance lors du tiers médian: 4 tirs au but, seulement, pour Viège.

Viège se défend à quatre contre six

C’est une pénalité zurichoise, à sept minutes de la fin du temps réglementaire, qui a permis à Fabian Haberstich d’offrir un succès précieux à Viège, une première victoire pour Yves Sarault à la tête de la formation haut-valaisanne. Viège a tout de même dû se défendre à quatre contre six durant 1’08 en fin de match après la pénalité infligée à Troy Josephs et la sortie du gardien zurichois pour un sixième joueur de champ.

Pour l’occasion, Yves Sarault avait choisi de se priver de son gardien finlandais, Rasmus Tirronen. Il a préféré titulariser Dennis Saikkonen pour aligner ses deux mercenaires en attaque, Mark Van Guilder et Troy Josephs.

Au classement, Viège revient à 10 points de La Chaux-de-Fonds, dernière équipe directement qualifiée pour les play-off.

3 VIEGE (2-0-1)
2 GRASSHOPPER (0-1-1)
Lonza Arena, huis clos.
Buts: 9’34 Eggenberger-Hofstetter 1-0; 16’26 Eggenberger-Wiedmer 2-0; 23’47 Capaul-Rautiainen (Grasshopper à 5 contre 4) 2-1; 40’48 Brüschweiler-Graf 2-2; 55’00 Haberstich-Van Guilder (Viège à 5 contre 4) 3-2.
Pénalités: 7 x 2’ contre Viège, 7 x 2’ contre Grasshopper.
Viège: Saikkonen; Eggenberger, Steiner; Heynen, Blaser; Wyss, Pilet; Lütolf, Wiedmer; Haberstich, Van Guilder, Josephs; Petrig, Hofstetter, Riatsch; Merola, Ritz, Burgener; Ranov, Haas, Holdener. Entraîneur: Yves Sarault.