Mondiaux d'athlétisme à Londres: la Biennoise Nicole Büchler en finale à la perche

Malgré un accès de fièvres, la Biennoise Nicole Büchler s'est qualifiée pour la finale du saut à la perche des Championnats du monde d'athlétisme de Londres, avec un saut à 4 m 55.

04 août 2017, 22:59
/ Màj. le 04 août 2017 à 23:00
Nicole Büchler a assuré sa qualification avec un saut à 4 m 55.

Nicole Büchler s'est qualifiée pour la finale de la perche aux Mondiaux à Londres. La Biennoise a franchi 4m55 à son 2e essai pour assurer sa place parmi les douze finalistes, samedi.

Fiévreuse le matin au réveil, Büchler a tremblé. Elle n'a franchi 4m50 que d'extrême justesse, en touchant la barre.

Cette qualification, sa première pour ses 5es Mondiaux en plein air, constitue un grand soulagement. Elle a beaucoup gagné en maturité ces derniers temps, comme en témoigne sa victoire en Ligue de diamant à Stockholm, cet été.

Cette performance est à saluer dans la mesure où Buchler n'a pas été épargnée par les blessures cette saison (hernie discale, puis problèmes au bassin). En finale, les cartes seront rebattues, mais la Grecque Ekaterino Stefanidi apparaît déjà comme la grandissime favorite. L'Américaine Jenn Suhr, championne olympique en 2012, a été éliminée.

Angelica Moser en revanche a été éliminée. Mais sans démériter. La Zurichoise a franchi 4m50 à son 2e essai, avant d'échouer à 4m55. La championne d'Europe espoirs et championne du monde juniors est encore un peu "tendre" à ce niveau, mais elle apprend vite. Il y a deux ans, pour ses premiers Mondiaux élite, à Pékin, elle s'était arrêtée à 4m15.