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Notre supplément «Terroirs» est en lecture gratuite

Légumes anciens, enquête sur le bio, recettes de saisons, … «Terroirs » épluche les légumes pour une grande potée de printemps.

16 mars 2018, 07:00
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Déterrés par les chefs, les légumes oubliés retrouvent une nouvelle jeunesse dans nos assiettes. A l’image des topinambours biscornus et rustiques, le goût, la naturalité et l’authenticité des délaissés d’hier séduisent les clients d’aujourd’hui. Leur origine ancienne contribue à les légitimer aux yeux de consommateurs en quête d’un «manger sain et bio». Cerfeuil tubéreux, butternut, crosnes… notre dossier vous fait découvrir ces légumes anciens grâce à des recettes inédites.

Du côté de l’arène

Souris a été la première star du monde des reines. Si son palmarès reste inégalé, d’autres reines ont marqué l’histoire des combats. Que sont devenues Manathan, Tina ou Frégate ? partons sur les traces de leurs sabots.

Style  Loveignoz

En 2017, le fromage produit sur les hauts de Saint-Martin avait obtenu la note de 20 sur 20. C’était une première dans l’histoire du raclette AOP pour un alpage. Celui-ci réitérera-t-il l’exploit en 2018? Les explications d’un succès.

Piquantes et succulentes 

Les succulentes sont capables de supporter l’absence totale de précipitations des mois durant sous un climat torride, en puisant parcimonieusement dans leur réserve d’eau. Une bonne alternative pour qui n’a pas la main verte et veut égayer néanmoins son intérieur. Surtout que l’adage dit « Moins vous vous en oocuperez, mieux elles se porteront ».

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