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Les Chinois sommés de moins manger

Catastrophes et Covid-19 frappent la Chine à l’estomac. Le pays est aussi très dépendant des importations de viande, de lait et surtout, de soja.

29 août 2020, 00:01
epa08543332 A cook prepares food in a street restaurant in Shanghai, China, 13 July 2020. China races to contain a second wave of coronavirus cases mostly in Beijing.  EPA/ALEX PLAVEVSKI ArcInfo

«La fin du gaspillage commence avec moi.» Li Ziqi, star de l’internet chinois connue pour promouvoir un retour aux sources et une vie rurale, est le dernier visage de la campagne «Assiette vide»: l’initiative lancée par Xi Jinping, le président chinois, pour réduire le gaspillage alimentaire, considéré comme «choquant et préoccupant». Dans sa vidéo, Li Ziqi explique à ses onze millions de fans la longue vie d’un grain de riz et les exhorte à manger moins.

Depuis trois semaines, le pays entier se mobilise, à tous les échelons, pour se mettre à la diète. Les hashtags #n-1 et #n-2 inondent internet. Une façon de rappeler que les restaurants imposent à leurs clients de commander un nombre de plats inférieurs d’un ou de deux par rapport au nombre de gens assis à table. Un restaurant, dans le centre de la Chine, décide de prendre des mesures bien plus intrusives, et...

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