Valais: la production de fruits a chuté d'un quart en 2017

La production valaisanne de fruits a baissé de 26,8% durant une année 2017 marquée par le gel, alors que celle des légumes est restée stable.
02 mars 2018, 14:23
La récolte 2017 a été marquée par le gel. Les abricots ont été les plus durement frappés.

L'Interprofession valaisanne des fruits et légumes a tenu son assemblée générale vendredi. La présentation du bilan de la production annuelle montre que l'année 2017, marquée par les épisodes de gel et de sécheresse, a été particulièrement difficile pour les fruits.

En volume, la production valaisanne de fruits a reculé de 26,8% en 2017. Le recul est particulièrement marqué pour les abricots (-49,5%), les cerises (-34%), les poires (-28.9%), les fraises (-26,9%), les pruneaux (-24,6%) et les pommes (-20,9%). La récolte de framboises est la seule a avoir connu une hausse (+1,1%).

Le rendement brut des fruits valaisans a reculé de près de 20 millions, passant de 71,5 à 52,7 millions de francs (-26,2%).

En ce qui concerne les légumes, les volumes n'ont reculé "que" de 4,3%. Un pas de retrait qui a surtout touché les salades (-10,8%), les carottes (-9,8%) et les tomates (-6,8%). La plupart des autres légumes ont connu une hausse de production, comme les choux (+93,8%), les céleris (+48,1%), les courgettes (+11,5%) et les brocolis (+10,1%).

Le rendement brut obtenu par les légumes reste stable d'une année à l'autre, avec une hausse d'un peu moins de 1%, à 13,8 millions de francs.

par Jean-Yves Gabbud