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Son et fromage: quand la musique adoucit les morces. La chronique de Jean-François Albelda

28 févr. 2021, 10:00
Jean-François Albelda, responsable "Culture" au "Nouvelliste".

Notre Eddy Baillifard ne dira pas le contraire, le fromage aime quand ça rocke fort. Il faudra excuser cette blague de papa, chers amis, parce que de 1: c’est vrai et de 2: il y en a plein d’autres – de blagues – qui se pressent déjà au portillon pour déferler dans les lignes qui suivront. Pardon d’avance, donc.

Alors voilà, l’Université de Berne, en collaboration avec le fromager Beat Wampfler, a récemment publié une étude éclairante sur l’effet produit par la musique sur le vieillissement et la saveur du fromage. Pour ce faire, 22 meules d’Emmental ont été soumises durant six mois H24 à des boucles musicales de styles variés. «La flûte enchantée» de Mozart, «Stairway To Heaven» de Led Zeppelin, «Monolith» de Yello, «Jazz (We’ve Got)» d’A Tribe Called Quest ou «UV» de Vril. Du classique, du rock, de l’électro, du hip hop, de la techno. Un collège...

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