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Tous à vos tabliers!

13 janv. 2016, 23:15
/ Màj. le 14 janv. 2016 à 00:01
Sion (VS), le 08.02.2014. 

Centre de Formation Professionnel (CFP). Premier concours valaisan des apprentis cuisiniers. Esther Malcotti, cuisinière et enseignante.

Christian Hofmann/Le Nouvelliste Concours des apprentis cuisiniers

L’Université populaire de Sion propose dès lundi des cours de cuisine sans gluten et sans produits laitiers. Un régime strict en réponse à une demande grandissante. Pour Pierrette Fournier, secrétaire de l’Unipop et elle-même intolérante, les maux ont provoqué un véritable changement dans l’hygiène de vie, qui lui paraît de plus en plus récurrent.

Un effet de mode? Pour Christiane Sierro, médecin généraliste à la retraite spécialisée dans la nutrition, au contraire, bien que ce type d’intolérances ait été mis en avant par des acteurs ou des sportifs, ce nouveau trend répond à un véritable et réel besoin. «La médecine avait déjà mis en lumière le syndrome de l’intestin irritable qui se manifeste le plus souvent par des douleurs abdominales ou de la diarrhée», précise la doctoresse. Aujourd’hui, une forme moins développée est également avérée, qu’on appelle la sensibilité au gluten ou au lactose. «Jusqu’à maintenant, on considérait ces personnes...

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