Peter Knogl, cuisinier de l'année du GaultMillau Suisse 2015

Septième cuisinier à obtenir la note 19/20, Peter Knogl, du Grand Hôtel Les Trois Rois, à Bâle, est également le CUISINIER DE L'ANNÉE 2015 du guide GaultMillau Suisse 2015. Le guide gastronomique consacre aussi 34 nouveaux établissements dont 10 en Valais.
07 août 2015, 14:18
Peter Knogl avait déjà été cuisinier de l'année 2011.

Peter Knogl, du Grand Hôtel Les Trois Rois, à Bâle, est le cuisinier de l'année 2015 du guide GaultMillau Suisse 2015. Il est le septième cuisinier à obtenir la note 19/20. C'est la première fois qu'un cuisinier d'hôtel obtient cette note, a indiqué lundi GaultMillau à Bâle.

"Après trente ans de cuisine exceptionnelle, cette note s'impose", écrit GaultMillau dans son communiqué. Peter Knogl avait déjà été cuisinier de l'année 2011.

"Roi des sauces", Peter Knogl entre dans le "club très exclusif des 19/20". Il rejoint Benoît Violier à Crissier (VD), Bernard Ravet à Vufflens-le Château (VD), Philippe Chevrier à Satigny (GE), Didier de Courten à Sierre (VS), Andreas Caminada à Fürstenau (GR) et André Jaeger à Schaffhouse.

Titre rarement décerné

La cuisinière de l'année, un titre rarement décerné, est Bernadette Lisibach, du restaurant Neue Blumenau, à Lömmenschwil (SG). Elle obtient son 16e point. Seules quatre cuisinières de l'année sont toujours en fonction: Vreni Giger (2003), Tanja Grandits (2006), Käthi Fässler (2009) et Maryline Nozahic (2012).

Le guide gastronomique a aussi désigné trois "Promus", un par région linguistique. Il s'agit de Jérôme Manifacier (17 points), chef du Vertig'O, le restaurant gastronomique de l'Hôtel de la Paix à Genève, de Salvatore Frequente (17 points), de l'Eden Roc à Ascona (TI), et de Christian Geisler (17 points), du Kunsthof à Uznach (SG).

Parmi les nouveaux talents, GaultMillau salue les "cuisiniers prometteurs" que sont Mathieu Bruno (14/20), au Paysan Horloger au Boéchet (JU), et Cornelius Speinle (15/20), du restaurant Dreizehn Sinne im Huuswurz à Schlattingen (TG).

Cuisinier du roi de Thaïlande

L'hôtel de l'année est le Park Hotel Vitznau (LU), au bord du lac des Quatre-Cantons. La "Star à l'étranger" est le Grison Stefan Trepp, cuisinier attitré du roi de Thaïlande et du Mandarin Oriental de Bangkok.

GaultMillau Suisse attribue le titre de sommelier de l'année à Jérôme Aké-Béda, de l'Auberge de l'Onde à Saint-Saphorin (VD). Pour le guide gastronomique, la Jack's Brasserie de l'Hôtel Schweizerhof, à Berne, offre la meilleure carte des vins, essentiellement en raison du choix de vins suisses.

L'édition 2015 du guide GaultMillau Suisse recense 841 restaurants, dont 70 nouvelles adresses. Par rapport à l'année précédente, 83 chefs ont gagné un point et 26 ont une note revue à la baisse.

Le Valais, destination gourmande par excellence

Les nouveaux valaisans:
CRANS-MONTANA: Chetzeron 12/20
LENS: L’Indigo 14/20
LENS: Monument 14/20
MARTIGNY: La Vache qui Vole 14/20
SAAS-FEE: Schweizerhof 14/20
SAVIÈSE: Auberge de Sanetsch 12/20
SIERRE: Didier de Courten L’Atelier Gourmand 14/20 Rue du Bourg 1
SIERRE: Hôtel de la Poste 12/20
SION: Café du Marché 13/20
VERBIER: W – Restaurant Arola 14/20