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La formation se décante

Un nouveau master pour la viticulture et l'oenologie.

03 mars 2012, 00:01

En septembre 2012, débutera une nouvelle formation donnant accès à un master en viti culture et oenologie. Cette orientation, unique en Suisse, fait partie du Master HES-SO en Life Sciences (Technologie du vivant) et complète le bachelor donnant droit au titre d'oenologue. La formation compte nonante crédits ECTS répartis sur trois semestres. Rallonger la durée des études est symptomatique de l'époque. Mais faut-il absolument être honoré d'un tel titre pour faire du bon vin?

Un complément à un bachelor de qualité

Simone de Montmollin, directrice de l'Union suisse des OEnologues (USOE), nuance: "Il est hors de question de limiter la validité et le niveau de qualité qui est celui du bachelor aujourd'hui. Ce master est consécutif au bachelor en oenologie, et une bonne pratique reste, et restera, primordiale pour élaborer de beaux vins. Rassurez-vous, le bachelor a encore de belles années devant lui."

Depuis 25 ans, l'USOE oeuvre pour la...

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