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Et si on s'offrait une assiette 100% valaisanne?

Vers une labellisation pour le jambon cru et le lard sec du Valais.

08 avr. 2014, 00:01
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L'Association des producteurs de viande séchée du Valais IGP a tenu son assemblée générale hier soir à Steg. Au menu: l'acceptation d'un cahier des charges pour l'obtention d'une Indication géo graphique pro tégée (IGP) pour le jambon cru et le lard sec.

Un long processus

L'idée leur trottait dans la tête depuis longtemps déjà.

Puis, mi-2013, l'Association des producteurs de viande séchée IGP se décide à lancer le processus. Hier, Boris Sarrasin, de la société de conseils QualiTest basée à Sion, présentait les cahiers des charges relatifs aux demandes de labellisation.

Les membres présents les ont acceptés à l'unanimité moins une abstention. Mais celle-ci portait sur un critère encore plus sélectif - à savoir le découpage et la mise en portions en Valais exclusivement - c'est donc dire le désir de ces producteurs d'offrir aux consommateurs une garantie de qualité et de traçabilité. "L'association doit faire un bon travail d'information...

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