Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Comment remplir son panier autrement en Valais: l’épicerie de vente en vrac (2/6)

Ils seraient plusieurs milliers en Suisse à tenter le défi de vivre sans supermarché en février. En parallèle de la grande distribution et des traditionnels marchés, des modes de consommation alternatifs se développent en Valais. Découvrez notre dossier en six volets et un bon nombre d’adresses pour remplir votre panier de courses autrement.

11 févr. 2020, 20:00
Le concept du magasin bio de vente en vrac Chez Mamie est né à Sion en avril 2016. Depuis, il a essaimé un peu partout en Suisse. Olivier Richard est responsable de la franchise.

Elle était parmi les pionnières du genre en Suisse. Ouverte en 2016, l’épicerie Chez Mamie de Sion a depuis essaimé de Zurich à Genève en passant par Lausanne. Au total, une douzaine de magasins suivent la même «philosophie» faite uniquement de produits bios, Fairtrade, vendus en vrac. Du producteur au consommateur sans emballages.

A lire aussi : Le magasin Chez Mamie de Sion a fait des petits, huit autres enseignes ont ouvert en Suisse

«Ce n’est pas juste un produit dans un bac»

De courant parallèle à véritable tendance de consommation, le concept fait de plus en plus d’adeptes à tel point que la grande distribution s’essaie à la vente en vrac.

Olivier Richard, gérant du magasin de Sion est l’un des deux initiateurs de Chez Mamie. Il n’est pas étonné des projets pilotes menés par plusieurs grandes enseignes. Pas vraiment inquiet non plus. «Nous avons eu du succès grâce...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias