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Alpage de Moiry: des fromages qui posent problème

Un propriétaire de vaches dénonce la qualité d’un lot de fromages produits l’été dernier sur l’alpage de Moiry. Il refuse de prendre possession de pièces lui revenant, alors que d’autres meules ont été vendues. L’Interprofession du raclette du Valais mène son enquête.

29 nov. 2018, 11:58
Des fromages qui n'auraient pas dû se retrouver sur le marché l'ont été.

L’affaire a été rendue publique lors de la dernière assemblée de l’Interprofession du fromage à raclette du Valais AOP à Bramois. Selon Philippe Genoud, propriétaire d’un troupeau de vaches brunes ayant alpé à Moiry, certains fromages produits l’été dernier sur cet alpage anniviard étaient de qualité insuffisante pour être vendus sous forme de… fromage. Certaines pièces l’ont tout de même été. L’Interprofession mène son enquête.

Un propriétaire se plaint

Sur l’alpage de Moiry, les propriétaires de bétail reçoivent une partie des pièces de fromage produites durant l’été, en fonction de la production laitière des vaches qu’ils ont alpées.

Philippe Genoud a refusé de prendre certaines pièces qui lui revenaient, parce qu’il les estime «invendables». Toute la production estivale n’est pas remise en cause, seul un lot est contesté. Cet éleveur raconte: «En tout, j’avais droit à 340 pièces. Huitante-deux d’entre elles sont invendables. Je dis bien invendables et non pas...

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