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Chardonnay, le bourguignon qui a conquis le monde

Deux Valaisans dans le top ten du concours Les chardonnay du monde. L'occasion de comparer les savoir-faire.

07 avr. 2011, 05:03

Deux caves valaisannes figurent au top 10 des meilleurs chardonnays du monde lors de la confrontation internationale qui s'est déroulée du 9 au 12 mars à Saint-Lager, au coeur de l'appellation Brouily. Le chardonnay barrique 2009 de la cave du Clos du Cyprès à Veyras et le chardonnay barrique 2008 de la Cave Fin Bec, se sont distingués parmi 914 échantillons, provenant de 38 pays et dégustés par un jury de 300 experts internationaux.

Cépage international, le chardonnay a fait vibrer un temps les producteurs valaisans. Ils en ont beaucoup planté dans les années 1980. A partir de 1990, ce sont les cépages dit autochtones, petite arvine en tête, qui ont vu leur surface augmenter. Pourtant, ce cépage bourguignon se plaît sur le terroir valaisan. On en déguste qui n'ont pas à pâlir face aux grands chardonnays de Bourgogne.

Mais s'ils reconnaissent les qualités des chardonnays du Valais, certains dégustateurs...

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