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Les vignes sulfatées au petit-lait

500 hectares de vignes romandes seront traités avec des produits naturels, dont du lait maigre.

16 mars 2016, 23:47
/ Màj. le 17 mars 2016 à 00:01
sulfatage vignes par helicoptere

Des hélicoptères qui sulfatent des vignes en emportant, notamment, du… lait maigre. Cette nouvelle solution prend de l’ampleur dans les vignobles valaisans et vaudois surtout. Cette année, ce sont 500 hectares, répartis dans toute la Romandie, qui seront traités avec cette méthode naturelle.

Des recettes de grand-père

Pascal Roduit, qui travaille pour l’entreprise spécialisée Agribort phyto, raconte les débuts de l’aventure. «Nous avons démarré ce pari écologique et lacté il y a sept ans. Nous étions quatre copains et nous avons été pris pour des farfelus. Puis, nous avons été rejoints par les stations fédérales de recherche.» Plusieurs produits naturels pouvant servir de solution de remplacement aux épandages chimiques ont été testés. Le lait maigre a été expérimenté dès le début. «Pour commencer, nous avons regardé les recettes de grand-père et de grand-mère. Ce ne sont pas les substances que nous utilisons qui sont novatrices, mais leur...

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