Cuisiner comme un chef pour épater ses invités? C’est facile désormais grâce à l’office du tourisme de Crans-Montana qui a lancé en collaboration avec la distillerie Morand une série de quatre vidéos axées sur des recettes utilisant eaux-de-vie et liqueurs valaisannes.
Comme l’explique Clémentine Lopez, cheffe de projet gastronomie et œnotourisme, la première démonstration avec Franck Reynaud a généré 50 000 vues. Son filet de chevreuil fumé au bois de genévrier et flambé au gin valaisan devient presque immanquable à la maison. Cette démonstration a été suivie de celle William Weiss qui rencontre aussi un joli succès.
Les deux prochains professionnels qui expliqueront pas à pas la confection d’un plat seront Pierre Crepaud et Bert De Rycker durant l’Avent. Ce quatuor a aussi accepté de répondre à des questions sur les plats d’enfance ou sur les ingrédients qui lui sont indispensables.
Des ambassadeurs du goût sont souvent à l’œuvre sur le Haut-Plateau déjà par les Tables éphémères. Ils participeront avec des spécialités au 1er Festival Etoile Bella Lui. «A la rue du Prado, dix chefs feront frétiller les papilles avec leurs suggestions du 6 au 8 et du 13 au 15 décembre.» Le principe de la formule de dégustation a été retenu. Chaque plat sera servi avec un cru d’un encaveur de la région.
La formule a de nombreux avantages. Elle attire le public et permet aussi de mettre en avant la diversité des produits de terroir et des spécialités servies dans les différents établissements publics.
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