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Apprendre à raconter le vin

Le MVVV renforce les compétences des professionnels

10 févr. 2014, 00:01
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"C'est un succès". Anne-Dominique Zufferey n'en revient pas. La formation continue proposée par le Musée valaisan de la vigne et du vin (MVVV) sur trois matinées a accueilli 65 participants et a dû refuser 40 personnes! Ampélologue, oenologue, géographe, ethnologues ou généticiens se sont relayés pour apporter des savoirs de base à des cavistes, guides culturels, accompagnateurs en montagne ou commerçants... "Nous nous sommes adressés en priorité à ceux qui sont en contact avec la clientèle, à ceux qui travaillent dans le domaine de l'oenotourisme et qui doivent transmettre des informations" , tient à préciser la directrice du MVVV. La formation s'est déclinée en trois modules liés à l'histoire de la vigne et du vin en Valais, à ses paysages viticoles et à ses vins. Samedi, au château Mercier, silence studieux à l'écoute de José Vouillamoz, généticien et ampélographe désormais invité dans le monde entier. "Ce qu'il raconte est à...

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