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Des vignerons pas pressés

Serge Heymoz, Cyrille Torrent et Roger Siggen ont vendangé leur Malvoisie flétrie et ont organisé la pressée de Noël de Vercorin pour aider une société locale.

29 déc. 2010, 15:11

christian dayer

Chacun connaît les vendanges tardives en Valais. On ramasse le raisin qui regorge de sucre en décembre, on presse ces toutes petites grappes et on récolte un jus doré, sucré, précieux qui goûte le coing ou le caramel. Ils sont rares pourtant ceux qui peuvent assister à la pressée comme au bon vieux temps, c’est-à-dire avec un pressoir manuel vertical. Un engin que les trois vignerons-encaveurs de Chalais ont démonté pièce par pièce dans leur cave de la plaine puis remonté dans le Parc à Moutons de Vercorin, le temps d’un après-midi. Comme chaque année depuis quinze ans c’est le même rituel et le résultat de cette pressée de Noël est distribuée à une association locale à but non lucratif. «Nous sommes présents dans la station depuis vingt ans avec nos galas de dégustations et nous voulions apporter une nouvelle animation artisanale à Vercorin tout en apportant une...
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