Le diable niche dans nos assiettes! Plus précisément, le blé, le seigle, l'orge et, avec un bémol, l'avoine, ne nous font pas forcément du bien. Certains de leurs constituants déclenchent une réaction immunitaire chez bon nombre de personnes sans doute génétiquement prédisposées. La conséquence est dramatique... Des globules blancs rongent peu à peu leur intestin grêle, ce long tube spiralé et fin nécessaire à l'absorption des aliments. L'intolérance au gluten ou maladie coeliaque se caractérise par un panorama de troubles pouvant être très varié, allant de la diarrhée à l'ostéoporose, de l'infertilité à la ménopause précoce, de l'épuisement à l'eczéma et on en passe. Tour d'horizon avec le Dr Jean-Michel Cereda, gastro-entéro-hépatologue à Sierre.
En préambule, qu'est-ce que le gluten?
Une protéine que l'on trouve dansde nombreuses céréales. Font surtout problème chezles personnes prédisposées: le gluten de blé, du seigle, de l'orge et de l'avoine. Ce dernier passe pour moins...