Le règne de trois mois dans l'alpage de Rouaz a pris fin pour une cinquantaine de vaches d'Hérens. Ce samedi, elles ont majestueusement rejoint le village de Saint-Luc. Une journée aussi folklorique qu'émouvante pour des éleveurs qui entretiennent un lien particulier avec leurs bêtes.
En route vers l'alpage
Huit heures. Le funiculaire amène les plus matinaux. A l'arrivée, les inquiétudes météorologiques disparaissent: le soleil inonde la vallée et les quelques nuages présents n'ont rien de menaçant. On distingue déjà l'alpage de Rouaz, que l'on rejoint après vingt minutes de marche.
Sur les lieux
Le calme des vaches, paissant sous l'oeil affûté de la chienne Abysse, contraste avec les incessants allers-retours des saisonniers. C'est qu'il faut charger les fromages affinés à l'alpage, dont une partie sera vendue le jour même au village. Le butin est plutôt maigre. "Le lait a fortement baissé à cause de la canicule" , explique un éleveur....