Cyclisme – Tour de Romandie: le Canadien Woods gagne une 4e étape marquée par la météo

La 4e étape du Tour de Romandie a offert son lot de rebondissements. L’Australien Michael Woods l’emporte et prend le maillot jaune. Le Gallois Geraint Thomas a chuté juste avant l’arrivée.

01 mai 2021, 16:27
Michael Woods l'emporte, alors que Geraint Thomas a chuté.

L’étape-reine du Tour de Romandie a sacré le Canadien Michael Wood (Israel Start Up Nation) qui s’est imposé détaché au sommet de Thyon 2000 devant l’Austalien Ben O’Connor et Geraint Thomas.

Woods a fait coup double puisqu’il endosse le maillot jaune, détrônant l’Espagnol Marc Soler, qui a perdu plus de 50''. Mais le grand malheureux de la journée est bien le Gallois Geraint Thomas. Le coureur de l’équipe Ineos semblait parti pour s’imposer au sommet des 2090 m mais il a réussi à tomber tout seul à 30 m de la ligne d’arrivée. Le temps qu’il remonte sur son vélo, Woods a passé la ligne en vainqueur suivi à 17'' par O’Connor.

Thomas a laissé 21''dans l’aventure et une belle victoire d’étape. Mais au général, le Gallois se retrouve à 11' et paradoxalement se place comme grand favori pour la victoire finale avec un contre-la-montre qui semble dessiné pour lui.

Disputée dans des conditions dantesques – la descente de Suen a même été neutralisée sur 5 km – la journée a été animée par une longue échappée de sept coureurs dont le Danois Magnus Cort Nielsen et Simon Pellaud. Les fuyards ont compté jusqu’à 6’30 d’avance mais finalement ont tous été repris dans l’ascension finale sur Thyon 2000 (20,7 km à 7,6% de moyenne).

Pellaud a lâché à 18 km, tandis que Cort Nielsen est parti seul à 9 km de la ligne. Le Danois a finalement cédé à 4 km de l’arrivée alors que la bataille était enfin lancée par les meilleurs. Woods fut le premier à attaquer avant que O’Connor puis Thomas se mêlent à la lutte pour la victoire. A ce moment, Marc Hirschi avait lâché prise depuis longtemps. Il a lâché plus de 21 minutes!

Le Tour de Romandie se terminera ce dimanche par un contre-la-montre de 16,1 km à Fribourg. Le tracé empruntera la spectaculaire montée pavée de la Lorette (17%) dès le 2e kilomètre. Le point culminant de ce «chrono» bosselé se trouvera à Tinterin à 725 m.