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Le seigle valaisan sur le toit de l'Europe

Bernard Gruz a déniché une vitrine de choix pour la promotion de notre fameux pain AOC: le Mont-Blanc et ses 4810 mètres...

27 juil. 2009, 05:01

«Je voulais rendre un hommage particulier à la filière du seigle valaisan: des cultivateurs qui fournissent une matière première de grande qualité aux boulangers qui façonnent un pain à nul autre pareil!»

Et en guise d'hommage, Bernard Gruz n'a pas fait dans la demi-mesure. C'est en effet ni plus ni moins que le toit de l'Europe que ce Savoyard à l'accent chantant a offert comme vitrine au pain de seigle valaisan AOC.

Lui-même artisan boulanger, Bernard Gruz a emmené dans son sac à dos cinq pains - un de 500 grammes et 4 de 250 grammes qu'il venait de confectionner - lors de sa dernière ascension du Mont-Blanc. Qu'il a maîtrisée avec encore plus d'émotion qu'à l'accoutumée, en raison du caractère particulier de cette drôle d'expédition.

Du Cervin au Mont-Blanc

Bernard Gruz voue une véritable passion au pain de seigle valaisan qu'il fabrique depuis une dizaine d'années maintenant pour le...

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