«Je voulais rendre un hommage particulier à la filière du seigle valaisan: des cultivateurs qui fournissent une matière première de grande qualité aux boulangers qui façonnent un pain à nul autre pareil!»
Et en guise d'hommage, Bernard Gruz n'a pas fait dans la demi-mesure. C'est en effet ni plus ni moins que le toit de l'Europe que ce Savoyard à l'accent chantant a offert comme vitrine au pain de seigle valaisan AOC.
Lui-même artisan boulanger, Bernard Gruz a emmené dans son sac à dos cinq pains - un de 500 grammes et 4 de 250 grammes qu'il venait de confectionner - lors de sa dernière ascension du Mont-Blanc. Qu'il a maîtrisée avec encore plus d'émotion qu'à l'accoutumée, en raison du caractère particulier de cette drôle d'expédition.
Du Cervin au Mont-Blanc
Bernard Gruz voue une véritable passion au pain de seigle valaisan qu'il fabrique depuis une dizaine d'années maintenant pour le...