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Trois mesures cruciales pour faire mieux

La Confédération a passé à la loupe la filière vitivinicole. Un rapport de soixante pages est publié par l’Office fédéral de l’agriculture.

23 mars 2016, 23:15 / Màj. le 24 mars 2016 à 00:01
19.09.2006. Ecole d'agriculture de Chateauneuf-Conthey. Grappe de PETITE ARVINE CORNALIN

Suite aux différentes affaires qui ont défrayé la chronique en 2013, la direction de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a procédé à une étude approfondie du système de contrôle des vins. Le verdict est clair. On peut faire mieux. Et pas qu’en Valais. L’ensemble de la production viticole suisse démontre un grand potentiel d’amélioration. «Les lacunes observées sont dues à la structure éclatée des organes de contrôle, aux divergences dans la conception des compétences des organes de contrôle et des autorités impliqués ainsi qu’à un système informatique devenu obsolète», révèle le rapport. Si les six organes de contrôle du commerce des vins actuels «s’acquittent consciencieusement de leurs tâches, ils n’ont pas la possibilité de procéder efficacement à des contrôles croisés».

Des acquits par cépages obligatoires

Le Valais est particulièrement concerné par trois nouvelles obligations de ce rapport d’une soixantaine de pages:

La mise en place d’outils informatiques pour regrouper...

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