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Tout un fromage: la série qui suit, de l'école à l'alpage, Martina et Frédéric, amoureux de pâtes mi-dures

La crise du coronavirus a obligé l’école d’agriculture de Châteauneuf à concentrer ses cours de formation à la fabrication du fromage d’alpage. En couple, Martina et Frédéric font partie des rares privilégiés de cette volée 2020 d’apprenants. Le "Nouvelliste" se propose de les suivre tout au long de leur première expérience à l’alpage du Cœur, au-dessus de Liddes.

30 juin 2020, 17:00
Une formation par amour du fromage pour Frédéric Grialou et Martina Cervenka.

Durant tout l’été, «Le Nouvelliste» vous propose de suivre le parcours de deux fromagers d’alpage, Martina et Frédéric, depuis leurs premiers pas à l’école d’agriculture de Châteauneuf, courant juin, jusqu’à la remise de leur diplôme à la fin de la saison, sur les pâturages du Cœur, au-dessus de Liddes.

Les épisodes:

1. La rentrée

2. La main à la pâte

3. Le feu sacré

4. La consécration

«La passion du travail artisanal bien fait et l’amour du fromage sous toutes ses formes». Martina Cervenka résume en une phrase les motifs qui l’ont incitée à chercher et à trouver une place de fromagère dans un alpage valaisan, celui du Cœur en l’occurrence. «En plus, j’ai eu la chance de rencontrer via les réseaux sociaux des patrons qui cherchaient pas un, mais deux collaborateurs. Une aubaine pour mon compagnon Frédéric, lui aussi féru de pâtes mi-dures.»

Le fait de devoir passer par...

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