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Spécialité doit rimer avec qualité

17 déc. 2007, 05:59

Le Valais du vin mise sur les spécialités. Année après année, la proportion de celles-ci s'accroît. En 2007, les trois cépages majoritaires - pinot noir, chasselas et gamay - abandonnent encore quelques pourcents aux autres vins. Johannisberg et cépages dits améliorateurs compris, on arrive à plus de 28% de la récolte, soit 11,1 millions de litres.

Fers de lance de la catégorie, la petite arvine et le cornalin, choisis comme ambassadeurs de notre viticulture, suivent le mouvement. Un million et demi de cols pour la première, un peu moins de la moitié pour le second, ces vins sont désormais disponibles en quantité respectable. Le défi posé à nos producteurs est de taille. Ces vins doivent rester des crus de haut de gamme à forte valeur ajoutée. Mais pour que cela demeure la règle, il faut absolument que spécialité rime avec qualité.

Le défi est donc de taille, car avec ces...

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