Le directeur du groupement suisse pour les régions de montagne (SAB) est le nouveau président de l'interprofession du Raclette AOP. Le futur conseiller national haut-valaisan jaune (CSPO) succède à Wilhelm Schnyder - jaune lui aussi - qui a présidé l'interprofession depuis sa création.
Une production en hausse pour le Valais
Alors qu’au niveau national la production de fromage a baissé de 3 902 tonnes en 2016, pour s’établir à 184 904 tonnes (-2,1%), la production valaisanne de fromage a augmenté de 123 tonnes (+5,6%) et celle de Raclette du Valais AOP de 92 tonnes (+5,3%).
Actuellement 25 fromageries, 46 fromageries d’alpage et 5 centrales d’affinage sont certifiées et peuvent produire du raclette du Valais AOP. Cette année, 5 nouveaux alpages devraient rejoindre ce groupe.
Pour l’avenir, le comité de l’Interprofession du Raclette du Valais AOP a décidé de positionner ce produit «comme une spécialité fromagère unique, rare, véritable et authentique.»