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Les fruits et légumes valaisans ont bien relevé la tête en 2018

Après un exercice 2017 torpillé par une vague de gel historique, les fruits et légumes valaisans ont bien redressé le cap l’an dernier. Pour le plus grand soulagement de l’interprofession qui entend convertir les jeunes générations à la consommation de produits locaux et sains.

01 mars 2019, 17:00
Comme tous les autres fruits et légumes, l'abricot valaisan a retrouvé des couleurs en 2018. Après un exercice 2017 marqué par un épisode de gel historique.

Les années exceptionnelles se suivent mais ne se ressemblent pas pour l’agriculture valaisanne. Après un exercice 2017 plombé par une attaque de gel historique, les producteurs de fruits et légumes de notre canton ont vécu un exercice 2018 «particulièrement abondant grâce à un soleil généreux».

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Avec 56 600 tonnes cueillies en 2018, la récolte de fruits a ainsi permis d’oublier la disette de 2017, mais en restant tout de même inférieure à un exercice record comme 2013 et ses 66 000 tonnes.

Les légumes valaisans représentent moins de 2% de la production suisse

Secrétaire général de l’interprofession, Olivier Borgeat a profité de l’assemblée générale de l’IFELV pour expliquer l’embellie attendue entre un exercice 2017 historiquement bas et un bon millésime 2018. «Si le manque d’eau a péjoré de nombreuses régions du pays, le Valais a été épargné grâce à son réseau d’irrigation provenant de la nappe phréatique.» Avec une incidence forcément différente que l’on parle de fruits ou de légumes. Logique puisque notre canton fournit plus de 30% des surfaces fruitières de l’ensemble du pays alors que la part valaisanne des terres dévolues à la culture des légumes est inférieure à… 2%. Reste que les 64,5 millions de kilos de fruits et légumes récoltés l’an passé en Valais ont généré un rendement brut supérieur à 90 millions de francs, contre 66 millions une année plus tôt.

Ce grand écart a surtout profité au prince du verger valaisan. Avec 8,8 millions de kilos, la récolte d’abricots a plus que doublé en l’espace de douze mois, tandis que les pommes par exemple n’ont enregistré qu’une progression de 28% passant de 28,6 millions de kilos à 36,78 millions. L’embellie financière a été presque aussi spectaculaire pour les producteurs d’abricots, le rendement brut de ce fruit emblématique – notre canton fournit plus de 95% de la production suisse – passant de 12,3 à 23,5 millions de francs.

Pas question pour autant d’oublier d’écouler nos fruits et légumes. Avec le soutien du canton et de la Loterie romande, l’IFELV projette ainsi d’installer dans les 50 collèges et écoles du Valais romand des distributeurs de fruits et légumes. «En 2018, 22 000 kilos de pommes et 2000 kilos de légumes ainsi que 500 litres de jus de fruits ont été écoulés dans les établissements déjà équipés qui concernent 12 000 jeunes Valaisans», a révélé ce vendredi Olivier Borgeat. La Loterie romande a accepté de débloquer un montant de 200 000 francs pour encore améliorer cette offre et installer d’autres distributeurs devisés à 15 000 francs pièce.


 
 

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