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Le johannisberg entre en scène

Le Conservatoire des johannisbergs de Chamoson a accueilli ses deux premiers flacons.

27 nov. 2013, 00:01
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La première sélection des vins pour le Conservatoire des johannisbergs de Chamoson a eu lieu hier. Une commission de dégustation présidée par Dominique Fornage a dégusté 16 vins de qualité, et a procédé au choix final par élimination successive.

Le johannisberg de la cave La Siseranche et celui de la cave La Petite Vertu ouvrent la collection de cette démarche originale. Cent vingt bouteilles de chacun de ces vins seront conservées.

Des vins à projeter dans le futur

Les critères appelés à définir le profil sensoriel du johannisberg de Chamoson ont été déterminés en avril dernier par un collège de professionnels. " Gras, ample, sec. Amande douce, amande grillée, amande amère. Minéralité, silex..." Autant de mots qui ont guidé les jurés de cette première sélection.

"Si les concours sont le reflet d'un vin à un moment précis, pour le Conservatoire nous voulons sélectionner les vins par rapport à leur potentiel...

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