Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

«L'usage des copeaux est une pure aromatisation»

Un spécialiste bordelais a décortiqué l'utilisation des copeaux en oenologie. Pour lui, cet outil, ni bon ni mauvais, doit être autorisé puisqu'il l'est dans le reste du monde.

25 janv. 2008, 05:03

Nicolas Vivas est un vrai spécialiste de l'utilisation du bois de chêne pour la vinification. Înologue et docteur ès sciences de l'Université de Bordeaux, il était invité dans le cadre d'Agrovina à s'exprimer sur l'utilisation des copeaux de bois en vinification. Ce sujet très sensible divise la profession. Les autorités valaisannes ont interdit cette pratique d'aromatisation pour tous les vins qui prétendent à une appellation d'origine contrôlée, mais ce n'est pas le cas dans le canton de Vaud. Nicolas Vivas donne son avis!

Monsieur Vivas, l'utilisation des copeaux est-elle une pratique courante à Bordeaux?

Non. A Bordeaux on est en train de peser le pour et le contre, de faire des essais, de démystifier le rôle des copeaux. Les copeaux ne sont ni bons ni mauvais, c'est juste un autre outil qu'il faut utiliser sur le bon produit.

Mais quel est ce produit? Un vin de bas de gamme?

Pas...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias