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Et si le Valais sucrait ses routes?

Si le mélange de sucre et de sel testé sur une autoroute bernoise contre la neige et le gel se révélait efficace, notre canton pourrait en tirer de nombreux avantages.

26 janv. 2010, 05:01

«Avec le sucre, l'addition sera salée... Cela va coûter bonbon... Au démarrage, ça va sentir le caramel... Désormais, c'est par la route qu'on va se faire coller... Attention à éviter le sucre glace!» Les réflexions et jeux de mots fusent lorsque l'on évoque le test réalisé actuellement sur l'autoroute A6 entre Rubigen et Spiez (BE). Car du sucre sous forme liquide y est répandu pour déneiger la chaussée et éviter qu'elle ne se transforme en patinoire («Le Nouvelliste» du 16 janvier). Selon l'Office fédéral des routes (OFROU), il pourrait s'agir d'une solution alternative au sel.

La méthode est plus écologique car le sucre est moins corrosif que le sel. Le liquide, visqueux et de couleur brune, reste efficace jusqu'à -35 degrés. De plus, le vent ne peut le chasser de la chaussée comme le sel.

Avec la meilleure adhérence de ce mélange on obtient aussi une plus grande longévité de...

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