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Eclairez-moi, est-ce que le loup est un poisson? La chronique de Marie-Antoinette Gorret

20 sept. 2018, 10:00
Marie-Antoinette Gorret, plasticienne.

Etre pour ou contre, choisir, décider, critiquer, juger, on le fait à chaque instant et notre opinion ne tient qu’à l’éclairage pour lequel nous optons.

Il y a les projecteurs de la presse, la lampe de chevet des parents, les néons de la politique, les feux follets des réseaux sociaux et les bougies du bon Dieu.

Vous allez manger dans un restaurant gastronomique, on vous sert UN oignon qui a mitonné pendant trois heures dans de la braise. Sous l’éclairage contemporain-branché-design vous allez trouver ce plat, astucieux, étonnant, gourmant, croquant, fondant. Le même plat servi dans une cantine sous l’éclairage aux ampoules suspendues, pratique-vite fait-pas cher, il va être renvoyé en cuisine sans ménagement, en demandant de qui se moque-t-on.

Sous les spots du cinéma, vous allez au festival de Locarno, rétrospective Almodovar, vous passez toute la journée dans une salle obscure en plein mois d’août, vous êtes cultivés érudits...

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