L'Etat du Valais procède depuis 1992 à un travail de sauvegarde du patrimoine génétique viticole cantonal. «Nous avons sauvegardé tout le patrimoine génétique du canton», note avec satisfaction Pierre-André Roduit, chef de l'Office cantonal de la viticulture.
Clonage en cours
La station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil a été plus loin avec ce patrimoine. Elle s'est lancée dans l'étude du clonage de huit cépages. Ce processus arrive à bout touchant.
On rappelle que par la technique du clonage on obtient des plantes 100% identiques à la plante d'origine. Dans le rapport annuel de l'association des viticulteurs valaisans en production intégrée (Vitival) distribué hier lors de l'assemblée générale, on apprend que «les premiers clones d'arvine seront homologués d'ici à la fin 2011.» Des études sont en cours avec sept autres cépages. Des clones d'humagne rouge, de pinot gris, de cornalin, de pinot noir, d'amigne, de païen et d'humagne blanc seront également homologuées...