Sous l'appentis qui jouxte la ferme, quatre personnes s'affairent. Lavage, coupage, calibrage, emballage, le travail presse pour que les livraisons se fassent au plus tôt. "C'est la première année que nous faisons ça. Nous avons été un peu surpris par la masse de boulot et nous avons dû réquisitionner en urgence des membres de la famille et des amis", sourit Pascal Lattion.
Associé avec ses trois frères à Stéphane Ruppen au sein d'une exploitation agricole, il s'est lancé dans la culture d'asperges à Pré-Géroux. Plutôt emblématique du Valais central, cette activité peut surprendre à Muraz. Pourtant, elle y existait jusque dans les années 1950-1960, dans le secteur occupé actuellement par la raffinerie.
Diversifier la production
Un souci de diversification est à l'origine de la démarche. "Nous élevons du bétail et des agneaux pour la viande et nous produisons des céréales, pommes de terre et légumes. Depuis quelques années, nous avons...