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L'abattoir va rouvrir ses portes

Début octobre, il reprendra du service. Un plus pour les producteurs de bétail de la région.

04 août 2009, 05:02

Propriété de la famille Chapelay, l'abattoir de Champéry affiche portes closes depuis l'automne dernier. «C'était extrêmement dommage, parce que l'installation est parfaitement équipée et fonctionnelle», souligne Laurent Meier, municipal en charge de l'Agriculture, de l'Environnement et de la Sécurité. «Sa fermeture contraint les éleveurs et producteurs de la vallée à se rendre à Martigny ou Clarens pour faire tuer leur bétail.»

Une aberration aux yeux de Laurent Ecoeur, agriculteur à Val-d'Illiez et membre de la Commission agricole intercommunale de la vallée: «De tels déplacements engendrent des frais. Qui plus est, à l'heure où l'on parle de proximité, cela n'a pas de sens de prendre une bête pour aller la faire tuer au coude du Rhône avant de ramener la viande ici pour la vendre, par exemple, à La Cavagne.»

Formé comme boucher de campagne à l'abattoir de Champéry par le maître boucher Laurent Chapelay, il se souvient de l'excellente fréquentation...

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