Champéry: un festival pour titiller les papilles et créer du lien autour d’un caquelon

Le festival des fondues met à l’honneur le plat national, en proposant trente sortes à déguster ce jeudi 23 janvier à Champéry. A vos fourchettes!

22 janv. 2020, 15:00
Traditionnelle ou inédite, la fondue crée la bonne humeur.

Les amateurs de fondue seront à la fête ce jeudi soir à Champéry. A l’invitation de l’association des Compagnons du caquelon, ils pourront en déguster pas moins de trente sortes, toutes à base de fromage mais agrémentées d’ingrédients classiques ou inédits. Bolets, moutarde, viande séchée, grappa, pesto ou gingembre-citron, etc., les arômes surprendront et raviront les papilles.

«Depuis 2012, nous organisons au moins une fois l’an ce festival pour faire découvrir des recettes particulières», relève Arnaud Favre, qui a fondé l’association et lancé ce rendez-vous avec sa femme Jennifer. Récemment, le couple a aussi publié «Haute fondue», sorte de bible du plat national qui recense 52 déclinaisons, une pour chaque semaine de l’année.

Avec le vainqueur du Mondial de Tartegnin

Les réjouissances débuteront à 18 heures au Café du Nord, où soixante places attendent les gourmands. «L’idée, ce n’est pas que les convives restent assis chacun dans leur coin», reprend Arnaud Favre. Armés d’une pique, d’une assiette et d’un verre, «nous les invitons à papillonner d’un caquelon à l’autre, en faisant connaissance et en échangeant leurs impressions. Nous aimons créer du lien et casser certains codes sociaux en mélangeant les gens, qu’ils soient jeunes, vieux, punks… Ça marche bien quand on remplit l’estomac!» 

Les participants tenteront de deviner le composant mystère des mélanges (trois au minimum) qui feront l’objet d’un concours. Ils pourront aussi échanger avec Florian Baer, de Troistorrents, vainqueur avec son père du Mondial de la fondue en novembre à Tartegnin, en catégorie «professionnels».

Jennifer et Arnaud Favre dédicaceront leur ouvrage.

 

Infos pratiques

Infos et inscriptions au Café du Nord au 024 479 11 26 ou contact@lenord.ch

 

A lire aussi: Un Valaisan et un Vaudois sacrés rois du monde de la fondue

par Lise-Marie Terrettaz