François Mauss, fondateur du Grand jury européen, Fabrizio Giani, directeur du guide «Gambero Rosso», Yves Beck, auteur et critique du vin, Jacky Rigaux, retraité de l’Université de Bourgogne où il a initié deux diplômes originaux «Vin et culture» et «Pratique de la dégustation par la connaissance des terroirs», Knut Schwanger, rédacteur en chef romand de «Gault & Millau», ou encore José Vouillamoz…
Bref, le monde international du vin était bien représenté, récemment au CERM, lors de la première DPGV, une dégustation de prestige visant à valoriser les vins du Valais (voir encadré).
Remontée goûteuse dans le temps
Fendant, païen, petite arvine, pinot noir, cornalin, syrah et liquoreux. De 2015 à 1988, on a remonté le temps à coups de gorgées enivrantes et l’on a pu faire le point sur l’évolution qualitative des vins du Valais. Au final, des commentaires élogieux prouvant qu’il y a ici des vins de stature...