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Ce taux de TVA dont on fait tout un plat

15 sept. 2014, 00:01
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PROPOS RECUEILLIS PAR PHILIPPE CASTELLA

Les habitudes de consommation changent, et les restaurants souffrent de plus en plus de la concurrence des take-away. Et ceux-ci paient moins de taxe sur la valeur ajoutée (TVA) qu'eux. Une injustice selon leur faîtière GastroSuisse, qui a lancé une initiative populaire pour corriger le tir. Pour en débattre se font face Frédéric Haenni, membre du conseil de GastroSuisse et président de GastroVaud, et le conseiller aux Etats Robert Cramer (vert/Genève), opposé à l'initiative.

Pour une bien comprendre le débat, il faut savoir qu'actuellement il existe trois taux de TVA. Le taux réduit à 2,5% s'applique principalement aux denrées alimentaires, y compris la vente à l'emporter de mets. Le taux spécial à 3,8% concerne l'hôtellerie et le taux normal à 8% frappe tout le reste, y compris les restaurants.

Pourquoi devrait-on faire une fleur aux restaurateurs?

Frédéric Haenni: Nous demandons cette modification pour corriger une...

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