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A consommer sans modération

02 avr. 2008, 11:06

> L’asperge peut se cultiver en plein champ ou sous abri. Une aspergeraie peut produire dès la troisième année et une demi-récolte, ceci durant une dizaine d'années.

> Le Valais produit, bon an, mal an, 60 tonnes de blanches contre 40 tonnes de vertes. Il consacre 15,8 hectares à la culture de la première (68,8 hectares pour toute la Suisse) et 10,5 hectares pour la verte (115,3 hectares pour l’ensemble du pays). Les principaux concurrents helvétiques pour les producteurs valaisans se trouvent à Zurich, Saint-Gall ou en Thurgovie.

> Pour pouvoir être vendue sous le label «1re catégorie», la blanche valaisanne doit pouvoir justifier un diamètre minimal de 16 millimètres et mesurer entre 18 et 22 centimètres. Ce qui oblige les producteurs à «couper» la base de la plupart des tiges.

> Pratiquement tous les producteurs de la plaine du Rhône sont en mesure de vous en proposer de succulentes...

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